扶桑社の個人情報保護方針(プライバシーポリシー)

当社は、出版社として個人情報保護の重要性を認識し、以下の方針に基づき個人情報の保護に努めます。

1.個人情報の取得について

  • 当社は適正かつ公正な手段によって個人情報を取得します。

2.個人情報の利用について

  • 当社は個人情報を取得の際に示した利用目的の範囲内で利用します。
  • 当社は個人情報の取扱いを第三者に委託する場合には当該第三者につき厳正な調査を行なったうえ、秘密を保持させるために適正な監督を行ないます。

3.個人情報の第三者提供について

  • 当社は法令に定める場合を除き、個人情報を事前に本人の同意を得ることなく、第三者に提供しません。

4.個人情報の管理について

  • 当社は個人情報の正確性を保ち、これを安全に管理します。
  • 当社は個人情報の紛失、破壊、改ざん及び漏洩などを防止するため、不正アクセス、コンピューターウイルス等に対する適正な情報セキュリティー対策を講じます。
  • 当社は個人情報を持ち出し、外部へ送信する等により漏洩させません。

5.個人情報の開示・訂正・利用停止・消去について

  • 当社は本人が自己の個人情報について、開示・訂正・利用停止・消去等を求められた場合は速やかに対応します。

6.組織・体制

  • 当社は個人情報保護管理者を任命し、個人情報の適正な管理を実施します。
  • 当社は役員・従業員に対し適時、教育・研修を実施し、日常業務における個人情報の適正な取扱いを徹底します。

7.個人情報保護のコンプライアンス・プログラムの策定・実施・維持・改善

  • 当社はこの方針を実行するため、個人情報保護コンプライアンス・プログラムを策定し、これを当社従業者、その他関係者に周知徹底させて実施し、維持し、改善します。

※なお、個人情報保護法第50条第1項に規定されている、報道または著述の用に供する目的における個人情報の取扱いについてはこのプライバシーポリシーの対象となるものではありません。

扶桑社ホームページに寄せられた個人情報の取扱いと保護について

1.個人情報の取得・保護について

扶桑社ホームページでは、普通に内容をご覧いただく場合、お名前その他個人を特定する個人情報を入力していただく必要はありません。
ただし、オンラインショッピング・アンケートやプレゼント応募などの投稿フォーム・BBS(電子掲示板)・メールマガジンなど一部のコンテンツに おいては、電子メールアドレス、お名前、住所、電話番号などの個人情報の登録(入力)をお願いする場合があります。
お客様から寄せられた情報は弊社「プライバシーポリシー」に基づいて厳重に管理し、保護に努めます。

2.利用目的の特定

扶桑社ホームページではお客様に個人情報の登録をお願いする場合、何のために使うか、その利用目的を特定し明らかにします。個人情報を登録していただく際は、必ず利用目的をご確認、ご同意いただいた上でご登録ください。

3.個人情報の第三者への提供について

お客様の個人情報は以下のいずれかに該当する場合を除き、個人を特定できる状態で第三者に提供されることはありません。

  1. お客様の事前の同意がある場合。
  2. 個人を識別し得ない「統計データ」として開示する場合。
  3. 有料サービスのご利用や、商品注文に伴う決済手続きに際して、銀行口座やクレジットの正当性を金融機関、カード会社に確認する場合。
  4. 利用目的の達成に必要な範囲(配送業務等)で、個人情報の取扱いを第三者に委託する場合。なおその委託先は当社が信頼するに足りると判断したものに限り、当該委託先でも当社の個人情報の取扱いガイドラインに準拠しつつ、お客様の個人情報が適切に保護されるよう必要な措置をとっています。
  5. 法令に基づく手続きを経て、公的な司法機関(裁判所・警察署等)から提出要請があった場合。その他生命・身体・財産に危害が及ぶおそれのある場合。

4.内容の正確性の確保について

ご登録いただいた個人情報について住所や電話番号など変更があった場合には、必要に応じ変更手続きをお願いします。お客様の登録情報が古くなったため弊社からのお知らせなど各種連絡、サービスに支障を生じても弊社では一切責任を負いかねますので、あらかじめご了承ください。

5.SSLについて

扶桑社ではお客様からの個人情報を登録していただく際「SSL(Secure Socket Layer)」により、お客様の個人情報をインターネット上で暗号化し保護する仕組みを導入しています。万が一、送信データを第三者が傍受した場合も内容を盗み取ることを不可能にするシステムです。

6.クッキー(cookie)の利用について

このサイトに訪れていただいたお客様が再び訪れていただく際に、より快適なサービスを受けていただくために「クッキー(cookie)」と呼ばれる技術を使用しています。「クッキー」とは利用者の方がサイトを利用する時、サーバから利用者のパソコン内に送られるテキストファイル(記号)をいいます。「クッキー」を使用することで利用者の方がどのページにアクセスしたかを収集・分析することが可能ですが、「クッキー」を使用して収集したデータには個人を特定する情報は含まれていません。このデータはWebサーバの統計を取るための目的のみで利用させていただきますので、あらかじめご了承ください。 なお、利用者の方は「クッキー」の受け取りの可否をお使いのブラウザの設定により選択していただくことができますが、一部のサービスにおいて機能に不自由が生じる場合があります。また、広告バナーなどこのサイト以外のサイトから送られる「クッキー」につきましては、扶桑社の管理下にありませんので、あらかじめご了承ください。

7.アクセス履歴(ログ)について

扶桑社ホームページを利用されるお客様が、いつ、どのドメインからアクセスされたといった情報は、扶桑社のWebサーバ上にアクセス履歴(ログ)として蓄積されます。これらはWebサーバの統計を取るための分析の目的で利用し、原則としてそれ以外に利用することはありません。ただし、扶桑社において特に必要と認められた場合(扶桑社のホームページの各規約に違反した利用等)、また法令に基づく手続きを経て、公的な司法機関(裁判所・警察署等)から提出要請があった場合にはこの限りではありません。

8.扶桑社サイトからリンクした外部サイトにおける個人情報の取扱い

本サイトから外部サイト(fusosha.co.jp以外のサイト)へのリンクを設けることがありますが、外部サイトにおける個人情報の取扱いについての責任、および副次的にもたらされる問題についての責任はすべてそれぞれのリンク先が負っており、扶桑社は一切責任を負えませんのでご了承ください。

この内容についてのお問い合わせ先は
(株)扶桑社 総務部
TEL:03-6368-8851
受付時間:9:30~17:30(土・日、祝祭日年末年始を除く」)

ページの先頭へ