私の定番シリーズでは、人気料理研究家3人の暮らしに根ざしたレシピを提案します。1月刊は藤井恵さんが実践している春夏秋冬、素材ひとつの下ごしらえおかず&そのアレンジを集めた一冊。2月刊は「味の半分は切り方で決まります」という小田真規子さんが、身近な野菜&定番おかずをおいしくする切り方と料理を紹介します。3月は飛田和緒さんの既刊『私の保存食手帳』に新しいレシピをプラスし、より充実した[新版]を刊行。“食”を豊かにしてくれる3冊をお届けします。

藤井 恵

藤井 恵

プロフィール

料理研究家、管理栄養士。2児の母としての経験を生かした、おいしくてつくりやすく、栄養バランスのとれたレシピに定評がある。おしゃれなライフスタイルにも注目が集まり、オリジナルのキッチングッズの開発も手がける。オフィシャルブログ「ごはんにしましょ!」が人気で、藤井家の朝ご飯も必見

下ごしらえおかず
1月29日発売
下ごしらえおかず
動画を見る

小田 真規子

小田 真規子

プロフィール

料理家、栄養士、フードディレクター。だれもがつくりやすく、健康に配慮した、おいしい料理の提供を心がけている。時代のニーズに応えた料理の基本、つくりおきおかずなどのレシピに定評がある。「スタジオナッツ」を主宰し、TV、雑誌、広告などで活躍。企業のメニュー開発にも携わる。

動画を見る

飛田 和緒

飛田 和緒

プロフィール

料理家。雑誌、書籍、テレビなどで活躍中。生まれ育った東京の味、高校3年間を過ごした長野の味、現在自身が暮らす湘南の味、その土地ごとの味と素直に向き合いながら、日々の食卓で楽しめる家庭料理や保存食をつくり続けている。料理レシピ本大賞2014受賞の『常備菜』(主婦と生活社)など著書多数

動画を見る

ESSEの本 私の定番シリーズ

下ごしらえおかず

野菜ひとつを下ごしらえして、便利なつくりおきに
そのまま食べておいしい。アレンジも自在。

下ごしらえおかず

2016年1月29日発売
旬の野菜や乾物、海藻などを使用して、ひとつの素材でつくる「下ごしらえおかず」。そのままでもおいしく、シンプルな分、アレンジも自在! ストックしておけば、日々のご飯やお弁当づくりがラクになり、ヘルシーな食生活も実現する画期的なレシピ本です。
  • amazon.co.jp
  • 楽天ブックス
  • セブンネットショッピング
  • エルパカBOOKS
  • honto
  • ブックサービス
  • TSUTAYA
  • 立ち読み
  • 番組を見る
「切り方」ひとつでいつもの料理がもっとおいしくなるレシピ

切ることは味の土台づくり、おいしさの半分が決まります

「切り方」ひとつでいつもの料理が
もっとおいしくなるレシピ

2016年2月29日発売
料理は切ることからスタートします。でも、切り方次第で味、見た目が変わることをほとんどの人が意識していないのではないでしょうか。使いなれた野菜、いつものおかずが切り方を変えるだけで断然おいしく、美しく見える! 錆びない調理の基本を提案します。
  • amazon.co.jp
  • 楽天ブックス
  • セブンネットショッピング
  • エルパカBOOKS
  • honto
  • ブックサービス
  • TSUTAYA
  • 立ち読み
  • 動画を見る
[新版]私の保存食手帖

10年先も20年先も続けていきたい季節の食

[新版]私の保存食手帖

2016年3月12日発売
2008年発売以降、たくさんの読者から届いた質問への答えと、繰り返しつくってきたことで感じた改善点を加筆し、さらに新たな保存食レシピやアレンジ料理を追加した【新版】です。季節ごとに並べた全51種類の保存食と料理で、四季の食文化も感じられる一冊に。
  • amazon.co.jp
  • 楽天ブックス
  • セブンネットショッピング
  • エルパカBOOKS
  • honto
  • ブックサービス
  • TSUTAYA
  • 番組を見る

Special Presentプロのキッチングッズプレゼント

「ESSEの本“私の定番”」シリーズの刊行開始を記念して、3冊の書籍をお買い求めのお客様を対象に、
素敵なキッチングッズのプレゼントを3人の著者がご用意しました。

ベーコンプレス兼用蒸し台
藤井 恵さん
ベーコンプレス兼用蒸し台

藤井 恵さんプロデュースのキッチンツールシリーズから、ベーコンプレス兼用蒸し台を10名様にプレゼント。p19「たまねぎの洋風茶碗蒸し」や、p52「なすの茶碗蒸し」などに使える蒸し台。テーブルでは鍋敷きやプレートに、また、裏返せば、ベーコンや鶏肉を焼くときのプレスにも使えて、カリッとおいしく焼き上がります。表面はフッ素加工でお手入れも簡単!

Present1
箸置き&手ぬぐいセット
小田 真規子さん
箸置き&手ぬぐいセット

小田真規子さんが主催する「スタジオナッツ」がプロデユースする陶器「ゆらら」シリーズは、心地よくなじむひとつひとつ手づくりの品。その中で、葉と種、自然をモチーフにデザインした箸置き4つと、「スタジオナッツ」のロゴ入りピンクの手ぬぐいを1組にして10名様にプレゼントします。箸置き:「レリーフ」白・青/「シード」白・青(写真左より)

Present2
野田琺瑯の台所用具
飛田 和緒さん
野田琺瑯の台所用具

飛田和緒さんが愛用している野田琺瑯の台所用具から、深型タイプの琺瑯容器を8名様にプレゼント。発売中の本書でも「栗の渋皮煮」、「いちじくのコンポート」などで使用しています。下ごしらえ・調理・保存に使える優秀な琺瑯容器。角型は冷蔵庫に入れやすいのでおすすめです商品名:White Seriesレクタングル深型シール蓋付
寸法:W228×D155×H68㎜ 容量:1.5L サイズ:L

Present3
  • プレゼントの応募には、それぞれの書籍のオビについている「応募券」が必要です。
  • 郵便はがきに「郵便番号・住所・氏名・年齢・電話番号」と「本書を読んだ感想」を明記の上、「応募券」を貼ってご応募ください。
  • 宛先:〒105-8070 (株)扶桑社 販売部 「●●●(対象書名)」プレゼント係
  • ※郵便代はお客様のご負担となります
  • ※当選者の発表は賞品の発送をもって代えさせていただきます
  • ※プレゼント当選に関するお問い合わせにはお答えしかねますのでご容赦ください。
  • ※ご応募の際にご記入いただいた個人情報は、当選のご連絡や賞品の発送に関わる用途にのみ利用し、その他の目的では使用いたしません
  • ※「本書を読んだ感想」に書かれた文言は、本書の販売促進・宣伝物等に掲載させていただく場合がございます。あらかじめご了承ください

videlicio.us Special Movie

“ESSEの本”新シリーズ「私の定番」シリーズが、ライフスタイル動画サイト videlicio.us (ビデリシャス)とコラボ!人気料理研究家によるていねいな暮らしの新提案「私の定番」シリーズから、選りすぐりのとっておきレシピを動画でご紹介いたします。

  • videlicio.us
  • VIDEO+DELICIOUS=videlicio.us
    料理レシピや旅など、”食”を中心にしたライフスタイル動画をYouTubeとFacebook向けに展開するWebメディア。
    扶桑社ではレシピブログマガジン等のコンテンツを提供中
このエントリーをはてなブックマークに追加
トップにもどる