長谷川あかり DAILY RECIPE Vol.1

料理家・管理栄養士の長谷川あかりさんによる

初めてのパーソナルムックです。

Editor's Choice 編集者イチオシ本

うちめし道

 2024年9月末に発売された『うちめし道(どう)』は、YouTubeで人気のけんた食堂さんの初のレシピ本となります。

 YouTubeやX、Instagram、TikTokなどSNSの総フォロワー数が200万人超という人気の家庭料理探求家のけんた食堂さん。動画で展開する独特の言い回しは「けんた構文」とも言われ、ネットでもたびたび話題になっています。

 実は、YouTubeで動画を公開する以前から、家族のために日々作る料理の備忘録として始めたブログで、世のなかに自身の料理を発信していたそうです。長崎の新鮮な魚介や肉、野菜を使って公開している料理は、ものすごく手の込んだものから(実際、何日もかかる料理があります)、あっという間にできる簡単なものまで、多岐にわたります。

 動画で観ているだけでもおいしそうな料理なのですが、実際に食べてもその味や食感の意外さにいい意味で「やられた!」と思うところがありました。

 小学生の頃から包丁をにぎって料理してきた、というだけあり、食材から出る旨味を存分に生かした料理はムダがなく、余計なものを加えなくても本当においしいところがおすすめです。この本を1冊読みきれば、料理が好きなり、作りたくなる内容がたくさん詰まっているのがわかっていただけるかと思います。

 ところで、この本の撮影の思い出をちょっとだけ。

 けんた食堂さんはごく普通に、料理の手順を声に出しながら、少々オーバーアクション気味に料理をされていました。その姿はYouTubeの様子そのもの。そう、普段も動画のときもあまり変わらずに料理をされているのが、けんた食堂さんの素晴らしいところだと、改めて感じる出来事でした。

 この本を、ぜひ、ご自宅の台所に置いて、ご自分の分量や材料を本にメモ書きし、料理をしているときの汁や油が飛ぶくらい使い込んでいただけるとうれしいです。

ジャンルから本を探す

レーベル・シリーズから本を探す

著者一覧から本を探す

ページの先頭へ