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飯島奈美さん 春を感じる、私のひと皿
菜の花、新玉ねぎ、たけのこ……。春だからこその食材はその時期にしか味わえないので、素通りできないと飯島さんは話します。冬に眠っていた体が少しずつ目覚める食材を使い、春ならではのひと皿をつくっていただきました
早川ユミさん 循環する暮らしの楽しみ
持続可能な生活を楽しむ、布作家の早川ユミさん。畑仕事や服づくりをしながら夫で陶芸家の小野哲平さんや弟子たちと高知の山間で暮らしています。ものの塚道を考え、捨ててしまわず循環させて暮らしを豊かにする暮らし方を、見せていただきました。
持続可能を支える、私の愛用品
作家の小川糸さん、洋服作家・手づくり暮らし研究家の美濃羽まゆみさん、ランドスケーププロダクツの清水彩さんに、地球のことを考えて手にした暮らしの愛用品を聞きました。手直しながら長く使える料理道具や暮らしの道具,コンポスト、子どもと一緒に地球のことを学べる絵本など、いろんなものが登場します。ウールについて考えてみませんか?
NADELL 北村ヨナさん 気持ちよく循環する暮らし
オーガニックコットンの服づくりを中心に、衣食住すべてが気持ちよく循環する北村ヨナさんの京都暮らしにおじゃましました。底には、母から受け継ぐ食や、伝統とモダンが融合した住まい、次世代に残したい優れた技術、そして、保護猫を通して地域とつながる暮らしがありました。
私のできる、持続可能な取り組み
環境を守っていくために、自分にできることを実践されている方々の取り組みをご紹介いたします。地元の植物で染め、むだのない裁断で服づくりをしている石徹白洋品店の平野馨生里さん、都心でもできる脱プラスチックを目指す高砂雅美さん、害獣駆除により廃棄されてしまう皮を革として利用し、命をむだにしないものづくりをされているシスクードフードルの髙見澤 篤さん。三者三様の取り組みから、私たちにもできることを考えてみませんか?
オーガニック料理教室「白崎茶会」 植物生まれのやさしいお菓子
神奈川・葉山にあるオーガニック料理教室「白崎茶会」の白崎裕子さんに、植物性の素材だけでつくるかろやかなお菓子のつくり方を教えていただきました。「甘夏の寒天クラフティ」は、できたてはとろとろ、冷めるとつるりとした食感に。「甘酒いちごプリン」は、いちごと甘酒の甘みのみでつくるからさっぱりとした味わい。「オートミールとくるみのざくざくクッキー」は本当にざくっと軽い食感に驚きです。「ふわふわレモンケーキ」はレモンアイシングがアクセントとなっています。体に負担をかけないやさしいお菓子は、毎日食べたくなる味です。
サスティナブルなウールの話
私たちの暮らしに身近なウール製品は、どのようにしてつくられているのでしょう。環境と動物に負担の少ないウールづくりに取り組む人たちがいます。自然との共生を目指すブランドの取り組みを通じ、「持続可能なウールとはなにか」を考えます。
9人の暮らし上手に聞きました 暮らしにやさしいお取り寄せ
体と心に心地よく、できれば環境にも配慮したものを選ぶこと。それは健やかな暮らしの基盤をつくり、社会をよりよくすることにもつながります。AYUMIさん、ワタナベマキさん、石村由起子さん、福田里香さん、山戸ユカさん、大西泰宏さん、前田かおりさん、鈴木えりこさん、西森萌さんに、太鼓判を押す逸品をご紹介いただきました。今日から「やさしい生活」始めませんか。
春を迎える準備
エッセイストの内田彩仍さんと料理家の横山タカ子さんの、春を迎える準備を紹介します。内田さんは昨年新居に引っ越したばかり。設えや衣類のお手入れなど、ひとつひとつていねいに、暮らしを楽しむ様子に、春を待ちわびる気持ちが伝わります。続いて横山さんの春支度を。厳しい寒さの冬が開けるといよいよ信州にも春が訪れます。山菜を摘んだり、春に合わせてカーテンを染め直したり、おいしい春のレシピもお聞きしました。
正しい春の毒出し、デトックス
季節の変わり目のこの時期は、体調を崩しやすいとき。うまく「毒出し」をすることで、心と体のめぐりが良くなります。大切なのは「体を温める」「バランスのよい食」「心の滞りを流す」「体の滞りを流す」こと。小池統合医療クリニックの小池弘人先生に、具体的なヒントを伺いました。
庭やベランダで春から小さく始める 家庭菜園年間計画
今年こそ野菜を育ててみたい人のために、畑を借りなくても始められる無農薬栽培のベストプランを、自然菜園を実践する竹内孝功さんに終わりました。1㎡の地面やプランターがあればすぐに始められる、手軽な家庭菜園を楽しみましょう。
土切敬子さん 自分のための雛祭り
台所道具のお店「ツチキリ」店主の土切敬子さん。娘さんが大きくなり、いまは自分のためにお雛さまを飾るそう。飾るのは小さな「豆雛」。土切さんの豆雛コレクションを見せていただきました。合わせておすすめの道具でつくる押し寿司と型抜き寿司についても教えてもらいました。
私の介護の話
「介護」は、住む場所や環境、症状などによってまったく変わります。天然生活がお伝えしたいのは、ハウツーではなく、それぞれの方の介護への向き合い方です。随筆家の山本ふみこさん、介護のことなどを綴った「カータンBLOG」が人気のカータンさんに、お話を伺いました。