扶桑社の個人情報保護方針(プライバシーポリシー)

当社は、出版社として個人情報保護の重要性を強く認識し、「個人情報の保護に関する法律」(個人情報保護法)とその関連法令・ガイドライン等を遵守するとともに、当社策定にかかる各種規程等の定めるところに従い、当社において業務に従事するすべての者に対してその周知・徹底を図り、適切にこれを取り扱います。

1.当社の名称・住所・代表者の氏名


    株式会社扶桑社
    〒105-8070 東京都港区芝浦1-1-1 浜松町ビルディング
    代表取締役社長 久保田 榮一

2.個人情報の取得について

  • 当社は個人情報の取得にあたっては、利用目的を公表または通知し(本方針による公表を含む。)、また、直接ご本人様から契約書その他の書面(電磁的記録を含む)に記載された個人情報を取得する場合にはあらかじめ利用目的を明示し、適法かつ公正な手段によって取得します。

3.個人情報の利用について

  • 当社は個人情報を取得の際に示した利用目的の範囲内で利用します。
  • 当社が利用・保管する各種個人情報の利用目的は以下の通りとします。

  • 〈お客様に関する個人情報〉
  • お客様の本人確認・個人認証
  • 商品、賞品、お知らせ、請求書等の発送
  • イベントやキャンペーン等のご案内・ご報告
  • 当社出版物、Webサイトその他提供する製品やサービスの改善・向上
  • 当社出版物およびWebサイトその他提供する製品やサービスに関する販売促進活動の実施
  • お客様のお問い合わせへの対応
  • 以上の各事項に関連する業務

  • 当社は、お客様のWebサイトの閲覧履歴の情報を分析して、以下の目的で利用します。
  • お客様の趣味・嗜好に応じた当社および提携先企業の新商品・サービスに関する広告のため
  • 信用スコアを算出したうえで、当該スコアを第三者へ提供するため

  • 〈お取引先様に関する個人情報〉
  • 業務上必要なご連絡、契約の履行、商談等
  • 取引先情報の管理
  • 取材関係先への出版物等の発送
  • 以上の各事項に関連する業務

  • 〈従業員の皆様に関する個人情報〉
  • 従業員の皆様への業務連絡
  • 従業員の皆様への報酬(賃金・賞与・諸手当等)支払い
  • 社会保険関係手続
  • 人事管理・労務管理・健康管理の履行
  • 福利厚生の提供
  • 以上の各事項に関連する業務

  • 〈採用応募者様に関する個人情報〉
  • 採用応募者様への連絡・情報提供、
  • その他採用・募集活動に関連する業務の履行
  • 以上の各事項に関連する業務

4.個人情報の第三者提供について

  • 当社は、次の場合を除き、個人情報を事前にご本人の同意を得ることなく、第三者に提供しません。
  • (1)あらかじめご本人様から同意を得た場合
    (2)利用目的達成に必要な範囲内において外部委託した場合
    (3)法令に基づき提供を求められた場合
    (4)人の生命、身体または財産の保護のために必要な場合であって、ご本人様の同意を得ることが困難    である場合
    (5)公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、ご本人様の    同意を得ることが困難である場合
    (6)国または地方公共団体などが法令の定める事務を実施するうえで、協力する必要がある場合であって、    ご本人様の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがある場合

5.個人情報の委託について

  • 当社は個人情報の取扱いを第三者に委託する場合には、当該第三者につき厳正な調査を行ったうえ、秘密を保持させるために適切な監督を実施します。

6.仮名加工情報

  • 当社は、他の情報と照合しない限りお客様を識別することができないように加工した仮名加工情報を作成し、利用または提供することがあります。その際は、個人情報保護法に従い、必要事項を公表します。

7.匿名加工情報

  • 当社は、お客様を識別することができないように加工した匿名加工情報を作成し、利用または提供することがあります。その際は、個人情報保護法に従い、必要事項を公表します。

8.安全管理措置

  • 当社は個人情報への不正アクセス、個人情報の漏洩、滅失、毀損または改ざんの予防および是正のため、当社内において規程を整備し安全対策に努めるとともに、以上の目的を達するため、以下の措置を講じています。
  • (1)個人情報・個人データの適正な取扱いのため、法令およびガイドライン等が定める各対応を実施
       するに当たっての基本方針の策定

    (2)取得・利用・保存・提供・削除・廃棄等の各対応および責任者と役割を定めた各種規程の策定

    (3)責任者の設置、個人データを取り扱う従業員および取扱い個人データの範囲の明確化、法および
       規程に違反している事実または兆候を把握した場合の責任者への報告連絡体制の整備、取扱い状況に
       関する定期点検等の組織的安全管理措置

    (4)個人データについての秘密保持に関する事項を就業規則に記載し、個人データの取扱いに関する留意
       事項について定期研修を実施する等の人的安全管理措置

    (5)個人データを取り扱う機器および電子媒体・書類の盗難・紛失等を防止するための持ち出し制限・
       管理等の物理的安全管理措置

    (6)個人データを取り扱う情報システムに対する外部からの不正アクセスまたは不正ソフトウェアから
       保護するシステムの導入等の技術的安全管理措置

9.保有個人データの開示請求等

  • 当社は本人またはその代理人から当該保有個人データの開示等のご請求があったときは遅滞なく対応します。

10.Cookie の利用について

11.お問い合わせ窓口

  • 当社における個人情報の取扱いに関するご質問や苦情に関しては下記の窓口にご連絡ください。
  • ①住所
     〒105-8070
     東京都港区芝浦1-1-1 浜松町ビルディング
     株式会社扶桑社 法務部内 個人情報保護相談窓口
    ②電話番号 03-6368-8820
    ③受付時間 月曜~金曜(祝日、年末年始は除く) 10時~12時、13時~17時

※なお、個人情報保護法第57条第1項および同第2項に規定されている、報道または著述の用に供する目的における個人情報の取扱いについては、このプライバシーポリシーの対象となるものではありません。

扶桑社が運営するWebサイトに寄せられた個人情報の取扱いと保護について

1.個人情報の取得・保護について

扶桑社が運営するWebサイトでは、普通に内容をご覧いただく場合、お名前その他個人を特定する個人情報を入力していただく必要はありません。 ただし、オンラインショッピング・アンケートやプレゼント応募などの投稿フォーム・BBS(電子掲示板)・メールマガジンなど一部のコンテンツに おいては、電子メールアドレス、お名前、住所、電話番号などの個人情報の登録(入力)をお願いする場合があります。 お客様から寄せられた情報は弊社「プライバシーポリシー」に基づいて厳重に管理し、保護に努めます。

2.利用目的の特定

扶桑社が運営するWebサイトではお客様に個人情報の登録をお願いする場合、何のために使うか、その利用目的を特定し明らかにします。個人情報を登録していただく際は、必ず利用目的をご確認、ご同意いただいた上でご登録ください。

3.個人情報の第三者への提供について

お客様の個人情報は以下のいずれかに該当する場合を除き、個人を特定できる状態で第三者に提供されることはありません。

  1. お客様の事前の同意がある場合。
  2. 個人を識別し得ない「匿名加工情報」として開示する場合。
  3. 有料サービスのご利用や、商品注文に伴う決済手続きに際して、銀行口座やクレジットの正当性を金融機関、カード会社に確認する場合。
  4. 利用目的の達成に必要な範囲(配送業務等)で、個人情報の取扱いを第三者に委託する場合。なおその委託先は当社が信頼するに足りると判断したものに限り、当該委託先でも当社の個人情報の取扱いガイドラインに準拠しつつ、お客様の個人情報が適切に保護されるよう必要な措置をとっています。
  5. 法令に基づく手続きを経て、公的な司法機関(裁判所・警察署等)から提出要請があった場合。その他生命・身体・財産に危害が及ぶおそれのある場合。

4.内容の正確性の確保について

ご登録いただいた個人情報について住所や電話番号など変更があった場合には、必要に応じ変更手続きをお願いします。お客様の登録情報が古くなったため弊社からのお知らせなど各種連絡、サービスに支障を生じても弊社では一切責任を負いかねますので、あらかじめご了承ください。

5.SSLについて

扶桑社ではお客様からの個人情報を登録していただく際「SSL(Secure Socket Layer)」により、お客様の個人情報をインターネット上で暗号化し保護する仕組みを導入しています。万が一、送信データを第三者が傍受した場合も内容を盗み取ることを不可能にするシステムです。

6.Cookieの利用について

このサイトに訪れていただいたお客様が再び訪れていただく際に、より快適なサービスを受けていただくために「クッキー(Cookie)」と呼ばれる技術を使用しています。「クッキー」とは利用者の方がサイトを利用する時、サーバから利用者のパソコン内に送られるテキストファイル(記号)をいいます。「クッキー」を使用することで利用者の方がどのページにアクセスしたかを収集・分析することが可能ですが、「クッキー」を使用して収集したデータには個人を特定する情報は含まれていません。このデータはWebサーバの統計を取るための目的のみで利用させていただきますので、あらかじめご了承ください。なお、利用者の方は「クッキー」の受け取りの可否をお使いのブラウザの設定により選択していただくことができますが、一部のサービスにおいて機能に不自由が生じる場合があります。また、広告バナーなどこのサイト以外のサイトから送られる「クッキー」につきましては、扶桑社の管理下にありませんので、あらかじめご了承ください。

7.アクセス履歴(ログ)について

扶桑社が運営するWebサイトを利用されるお客様が、いつ、どのドメインからアクセスされたといった情報は、扶桑社が運営する各WebサイトのWebサーバ上にアクセス履歴(ログ)として蓄積されます。これらはWebサーバの統計を取るための分析の目的で利用し、原則としてそれ以外に利用することはありません。ただし、扶桑社において特に必要と認められた場合(扶桑社が運営するWebサイトの各規約に違反した利用等)、また法令に基づく手続きを経て、公的な司法機関(裁判所・警察署等)から提出要請があった場合にはこの限りではありません。

8.扶桑社が運営するWebサイトからリンクした外部サイトにおける個人情報の取扱い

扶桑社が運営するWebサイトから外部サイトへのリンクを設けることがありますが、外部サイトにおける個人情報の取扱いについての責任、および副次的にもたらされる問題についての責任はすべてそれぞれのリンク先が負っており、扶桑社は一切責任を負えませんのでご了承ください。

ページの先頭へ